Kolibri
phone
  • (097) 842-79-75
  • (050) 835-25-04
ETOVРовно«Kolibri» интернет магазинСтатьиРезультаты клинических исследований биологически активной добавки «Яблопект»
Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

Результаты клинических исследований биологически активной добавки «Яблопект»

Украинский Научно-исследовательский институт промышленной медицины

Министерства охраны здоровья Украины

Результаты клинических исследований биологически активной добавки "Яблопект"

В настоящее время, когда жизнедеятельность человека протекает в условиях жесткой экологической агрессии, необходимы такие компоненты в пище, которые способствовали бы профилактике хронической интоксикации, выведению из организма накапливающихся в нем радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и др.

Разными авторами предпринимались попытки поиска средств, снимающих всасывание радионуклидов, солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта. Были истыпаны с положительным результатом диатеы с разным содержанием кальция (Аксельрод, Гамильтон, 1947). В работах Эсмайрмеана и др. (1952 г.), Москалева и Будко (1958 г.) была доказана эффективность сульфата магния, а также гексаметафосфата. Понятно, что использование этих препаратов с целью детоксикации в течение короткого периода времени возможно. Но повседневное применение, а тем более с профилактической целью, приводит к серьезным нарушениям солевого обмена, к расстройству деятельности, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, соединительной ткани желез внутренней секреции. Нужны были такие вещества, которые обладая вышеуказанными свойствами и будучи введененными в организм, не нарушали питания, обмена веществ и других функций в организме. Этим требованиям отвечают пищевые волокна, которые являются неусвояемыми углеводами, клетчаткой растительного происхождения. Пищевые волокна в желудочно-кишечном тракте оказывают сорбционное (связывающее) действие, формируют каловые массы, улучшают моторную функцию кишечника.

Снижение потребления натуральных растительных продуктов - зерновых, овощей, хлеба грубого помола, повышенное потребление рафинированных веществ, обусловило рост функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, заболеваний нарушенного обмена веществ.

Но действие пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте этим не ограничивается. При их участии увеличивается число полезных микробов при снижении особо патогенных лактобацилл и стрептококков (профилактика дисбактериоза). Они сорбируют (связывают и выводят из организма холестерин, желчные кислоты), тормозят всасывание глюкозы, уменьшая таким образом, уровень глюкозы в крови и моче (профилактика сахарного диабета или любых гипергликемических синдромов).

В профилактических целях рекомендуется широкое использование в питании натуральных растительных продуктов: круп (овсяной, гречневой, перловой, пшенной), хлеба из цельного зерна или с добавлением отрубей, овощей (кроме картофеля), фруктов, ягод.

Исследования, проведенные украинскими учеными в Киевском научно-исследовательском институте гигиены питания, в НИИ микробиологии и вирусологии АН Украины показали, что пектин, обладая свойствами пищевых волокон, может быть применен в качестве пищевой добавки в рационе питания человека.

Пектиновые вещества известны около 200 лет. Впервые они были выделены из корней земляной груши в виде студня и поэтому получили название "пектины" от славаpektus (лат.) - студень.

Желеобразующие свойства и пищевая безвредность пектина обусловили его широкое применение в пищевой промышленности при производстве джемов, желе, мармеладов, в хлебопечении, при производстве соусов, мороженного, при консервировании, приготовлении косметических веществ и т.д.

Очищенные яблоки и пектиновые препараты в качестве добавки к лекарственному лечению поносов и дизентерии применялись в Европе в течение нескольких столетий. Однако клинические исследования терапевтического действия пектиновых веществ появились только в 1920 году.

Аналогичные исследования у нас в стране были проведены в конце 50-х годов. Установлено, что среди известных веществ, пектин наиболее целесообразен для выведения из организма радиоактивных изотопов: стронция, кобальта и др. Исследованиями в биологическом эксперименте выявлено, что с ростом pH среды количество выведенного стронция увеличивается, т.е. сорбционные свойства пектина в этом случае наиболее проявляются в щелочной среде.

За рубежом (Митчел) еще в 1939 году определил, что добавление к диете крыс яблочного порощка снижает на 37% всасывание свинца. В аналогичных опытах Менвиль, Рител и Жемзид в 1942 году наблюдали такой эффект при добавлении к диете сырых яблок. В том же году Мюрер и Грандел нашли, что добвление к диете крыс 5% чистого цитрусового пектина уменьшает всасывание свинца из желудочно-кишечного тракта на 24%.

Таким образом, в разных странах за рубежом и у нас в стране были подтверждены высокие детоксицирующие свойства петкина при абсолютной их безвредности.

Исследования показали, что действие пектина начинает проявляться с момента попадания его в ободочную (толстую) кишку и оканчивается в прямой кишке. Наиболее благоприятными условиями для комплексообразования пектина с металлами создается в кишечнике при pH среды от 7,1 до 7,6 (щелочная среда). Объясняется это тем, что при увеличении pH пектины дезтарифицируются и происходит более интенсивное взаимодействие между кислотными радикалами пектиновой молекулы ионов металлов. Кислая среда (pH 1,8-2,0) желудочного содержимого снижает способность высокометоксилированного пектина связывать радионуклиды. В этих условиях более активным оказался низкометоксилированный пектин. Известно, что стронций, находящийся в растительной пище, отмечается высокой подвижностью и может вытесняться под действием соляной кислоты желудочного сока и переходить в инное, легко адсорбируемое состояние и поглощаться пектинами. В этом случае низкометоксилированный пектин изменяется в желудочно-кишечном канале в значительно меньшей степени, чем высокометоксилированный, активность его начинает проявляться уже в желудке, что означает более ранний и продолжительный контакт с радионуклидами. Продолжительность комплексообразования пектинов с радионуклидами происзодит в течение 1-2 часов, реже 1-4 часов. Помимо вышеизложенного, известен и другой механизм выведения некоторых радионуклидных веществ из организма. Он возможен благодаря способности низкомолекулярной фракции пектина проникать в кровь, образовывать связанные комплексы с последующим выведением мочой.

С учетом комплексообразующих свойств пектин может найти широкое применение в профилактике хронических профессиональных отравлений, в питании работников с вредными для здоровья условиями труда, в очагах радиоактивных экологических агрессий в виде Чернобыльской, а также в лечебном питании при терапии заболеваний, протекающих с различной степенью выраженности аутоинтоксикаций.

Киевским НИИ гигиены труда и профзаболеваний, Главным санэпидуправлением МЗ Украины, Киевским НИИ гигиены питания разработаны нормы суточной потребности пектина для населения, а так же для работчих, подвергающихся на производстве воздействию солей тяжелых металлов.

Установлено, что суточная доза пектиновых веществ составляет не менее 15-16 г. Однако, учитывая свойства больших доз пектина подавлять развитие микрофлоры в кишечнике, нами в клинической практике принята суточная доза до 9 г, а при длительном применении водного экстракта яблочного пектина рекомендована норма не более 3-4 г в сутки (две быстрорастворимых таблетки "Яблопекта" в сутки).

Одним из путей повышения эффективности лечебных мероприятий при профессиональнообусловленном хроническом бронхите у рабочих горно-металлургической промышленности является включение в комплекс традиционного лечения заболевания биологически активной добавки "Яблопект".

Результаты клинической апробации препарата "Яблопект" у рабочих с профессиональнообусловленным хроническим бронхитом и сравнение с контрольной группой больных показали их высокую эффективность.

Распространенность субъективной "бронхитической" симптоматики у больных, принимавших "Яблопект" после лечения была меньшей, чем в контрольной: одышки - на 24,7%, кашля - на 21,3%, выделения мокроты - на 24,5%. Аналогичная динамика была выявлена в отношении общесоматической симптологии: слабость - на 9,2%, утомляемость - на 21,1%, головные боли - на 7,2%, а также жалоб со стороны органов пищеварения: отрыжка - на 32,2%, горечь во рту - на 19,7%, чувство тяжести в эпигастрии и правом подреберье - на 19,7% и 18,8%, изжогу - на 13,5%, вздутие живота - на 25,0%.

Динамика объективной симптоматики также отражала более позитивные изменения состояния больных, принимавших "Яблопект": на 16,0% чаще отмечается нормализация характера дыхательных шумов, реже чем в контрольной группе больных наблюдалась тахикардия - на 19,7%, повышенное артериальное давление - на 8,3%, отеки нижних конечностей - на 12,3%, боли в пилородуодеальной - на 8,3%, надчревной зоне - на 14,5%, в правом - на 7,2% и левом - на 18,8% подреберьях, в проекции тонкого - на 25,0% и толстого на 25,0% кишечника.

Данные лабораторного обследования показали, что у больных принимавших "Яблопект" произошло существенное улучшение липидного обмена "спектра" крови (снижение концентрации общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности при увеличении содержания липопротеидов высокой плотности), у 66,6% обследованных наблюдалась устойчивая тендениця к увеличению альбуминовой фракции крови, на 65,0% увеличилось выделение гиппуровой кислоты. Все это происходило на фоне увеленичения содержания в крови лимфоцитов (с 28,06±0,98% до 35,78±3,55%) и активности комплемента (с 49,42±2,4 у.ед. до 61,39±0,15 у.ед.).

Уникальной особенностью "Яблопекта" является его способность восстанавливать деятельность клеток организма, получивших лучевые повреждения, благодаря наличию в нем актиоксидантов. Его применение препятствует старению клеток, развитию атеросклероза, защищают от разрушения и блокируют синтез опасных для организма лейкотриеновых веществ, вызывающих воспаления.

Не обладая калорийностью, способствует возникновению ощущения сытости. При профилактических дозах регулирует содержание холестерина в крови, способствует желчевыделению, связыванию и выведению из организма линопротеинов низкой плотности (ЛПН), вызывающих артериосклероз, не реагирует с линопротеинами высокой плотности (ЛПВ), повышает показатель ЛПВ/ЛПН и, следовательно, снижает риск инфаркта миокарда, способствует нормализации фукнции желез внутренней секреции.

Изучение эффективности пектиносодежращего препарата "Яблопект" показало, что он стимулирует вывод радионуклидов из организма человека на 28% больше, чем в контрольной группе, снижает содержание солей тяжелых металлов в сыворотке крови исследуемых до 35%.

Исследования проводились в Украинском НИИ промышленной медицины на 20 испытуемых с различными видами патологии работающих во вредных условиях и проживающих в экологически загрязненном районе (Кривбасс).

В ходе клинических испытаний установлено, что "Яблопект" обладая антидотным, антиоксидантным и радиопротекторными свойствами по обезвреживанию и выведению токсичных веществ, солей тяжелых металлов и радионуклидов, содержит витамины и другие вещества, являющиеся высокоэффективными оксидантами, благотворно влияет на функции кроветворения, мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой системы, печени, способствует нормализации обмена веществ, повышению активности имунной системы, профилактике сердечно-сосудистых, аллергических и онкозаболеваний.

С учетом вышеизложенного "Яблопект" должен найти широкое применение в профилактике хронических профессиональных заболеваний и отравлений, в питании работников с вредными для здоровья условиями труда, в очагах радиоактивного загрязнения (по типу Чернобыля), в зонах экологического загрязнения (крупные промышленные регионы, районы добычи и переработки полезных ископаемых), а также в лечебном питании при терапии заболеваний, протекающих с аутоинтоксикацией.

Директор
Украинского научно-исследователького института промышленной медицины,
доктор медицинских наук, профессор, чл.-корр. АГН Украины
Н.Г.Карнаух

50096, г. Кривой Рог, ул. Виноградова, 40

25 февраля 2016
© 2015 - 2017 «Kolibri» интернет магазин | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт визитку
Сайт создан на платформе ETOV